7995

Какой фирмы выбрать автоматические выключатели?

Обзор лидирующих отечественных и зарубежных фирм, выпускающих автоматические выключатели.

 

Одним из важнейших элементов любой электрической сети является автоматический выключатель. Простым обывателям приходится знакомиться с этим прибором во время строительства частного дома, дачи или при модернизации электропроводки в квартире. Попав в магазин, начинающему электромонтажнику не мудрено растеряться от представленного ассортимента. Как же выбрать подходящий автомат для своего дома или квартиры?

  • В первую очередь важно правильно определить тип автоматического выключателя. Двухполюсные модели ставятся перед счетчиком, с их помощью можно полностью обесточить дом. Для ввода нужны приборы номиналом 32 или 40 А. Однополюсные автоматы ставятся на разные линии электропроводки. Под освещение выбираются 16-амперные приборы, а для розеточной группы лучше купить аппараты с номиналом 25 А.
  • Автоматы с одними и теми же параметрами могут существенно отличаться ценой. Все дело в бренде, дороже всего стоят изделия из Европы и США, доступностью привлекают покупателей китайские и российские фирмы.

В наш обзор попали лучшие отечественные и зарубежные производители автоматических выключателей. На окончательное распределение мест в рейтинге оказало влияние мнение профессиональных электриков и отзывы российских потребителей.

ЛУЧШИЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АВТОМАТИЧЕСКИХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Среди зарубежных компаний наибольшей популярностью на российском рынке пользуются европейские бренды. Пытаются конкурировать с ними отдельные американские и китайские производители.

5 место CHINT

Крупнейший китайский бренд 

Лидирующие позиции на китайском рынке занимает бренд CHINT. Акции этой компании котируются на мировых фондовых биржах, что подтверждает серьезные намерения торговой марки. В ассортименте имеются тысячи наименований электротехнических изделий. Из достижений китайского производителя следует отметить Национальную награду контроля качества, а также звание "Китайская известная марка", которое присвоено за серию универсальных и силовых автоматов.

Есть у китайского производителя и слабые стороны. В первую очередь специалисты отмечают неразвитую дилерскую сеть в России. Поэтому не во всех регионах удастся купить продукцию этого бренда. Электрики успели оценить компактность и стильный дизайн автоматов CHiNT DZ47-60, которые представлены в разных исполнениях. Они неплохо зарекомендовали себя в бытовых сетях отечественных пользователей.

4 место GENERAL ELECTRIC

Страна: США

Лучшими автоматическими выключателями в плане надежности и долговечности считаются модели американской компании General Electric. Высокое качество продукции позволяет бренду из США конкурировать в разных точках мира. Россия не является исключением. На форумах пользователи часто спорят, какой автомат лучше, Legrand или General Electric. И по качеству, и по цене эти бренды сопоставимы, но найти продукцию американского производителя в нашей стране сложнее. Поэтому компания располагается несколько ниже в рейтинге.

Что касается ассортимента, то на российском рынке встречаются воздушные автоматические выключатели Power Break II, модели в литом корпусе Record Plus, а также модульное оборудование с креплением на дин-планку. Потребители лестно отзываются о бесперебойной работе автоматов в течение многих лет. Недовольство вызывает скудный ассортимент продукции в торговой сети.

3 место GENERAL ELECTRIC

Страна: Франция

Очень хорошо известна на отечественном рынке электротехнических изделий продукция французской компании Legrand. О популярности автоматических выключателей этого бренда можно судить по многочисленным отзывам и комментариям на тематических форумах. Legrand неизменно фигурирует в лидерах различных рейтингов, а многие эксперты называют торговую марку лучшим европейским производителем. Компания работает в 90 странах мира, поставляя около 230 тысяч наименований продукции. В багаже производителя имеется более 3,8 тысяч запатентованных разработок.

Профессиональные электрики объясняют популярность бренда высоким качеством продукции, которая выпускалась на протяжении десятилетий. А вот в последнее время встречается и бракованная продукция, и откровенный контрафакт. Недостатком автоматов Legrand остается высокая цена.

2 место SCHNEIDER ELECTRIC

Страна: Франция

Продукция французской компании Schneider Electric хорошо известна в разных странах мира. Бренд представил широкий ассортимент своей электротехники в России. В нашей стране успешно работает 5 производственных площадок и несколько логистических центров. Концерн предлагает не только розетки и автоматические выключатели, но и системные решения оснащения предприятий электротехнической продукцией. Отечественные потребители с разными доходами могут выбрать для своей электросети подходящий автомат.

Электрики рекомендуют владельцам квартир и частных домов однофазные 16-амперные автоматы серии EASY 9, которые удачно сочетают доступность и качество. Выключатели надежно монтируются на дин-рейку, а электрические провода фиксируются зажимными болтовыми контактами. Автомат моментально срабатывает при превышении указанного диапазона. Бренд заслуженно занимает место в тройке лидеров нашего рейтинга.

1 место GENERAL ELECTRIC

Страна: Швеция-Швейцария

Ведущие позиции на рынке электротехники занимает шведско-швейцарская компания ABB (Asea Brown Boveri Ltd). Бренд появился в 1988 г, когда произошло объединение двух известных производителей Asea (Швеция) и Brown, Boveri & Cie (Швейцария). Сегодня основные производственные площадки расположены в Германии, филиалы имеются во многих странах, в том числе и в России.

С конвейера ABB сегодня выходит несколько десятков электротехнических видов продукции. Автоматические выключатели отличаются безупречным качеством и долговечной работой. Этого удалось достичь сотрудникам фирмы благодаря уникальным разработкам и высококачественным технологиям. Основным недостатком является высокая цена. Но лучший автомат не может быть дешевым. Это понимают многие отечественные пользователи, отдавая предпочтение однополюсным автоматам SH201 25А 4,5кА и SH201L B16 4.5кА.

 

ЛУЧШИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АВТОМАТИЧЕСКИХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Славные традиции в области производства электротехнических изделий имеют некоторые отечественные компании. Благодаря сотрудничеству с зарубежными корпорациями продукция российских предприятий становится конкурентоспособной.

5 место СВЕТОЗАР

Страна: Россия

Российский бренд СВЕТОЗАР предлагает отечественному покупателю широкий ассортимент электротехнической продукции. В каталоге присутствуют автоматические выключатели для бытового применения, есть модели для промышленности и энергетической сферы. Под этой торговой маркой реализуются осветительные приборы, низковольтное оборудование и изделия для электромонтажа. Отличительной чертой предприятия СВЕТОЗАР является выпуск продукции в соответствии с требованиями ГОСТов. Надежность и безопасность электротехнических изделий подтверждается сертификатами Ростеста.

Популярностью у владельцев квартир и частных домов пользуются однополюсные выключатели из серии Премиум. Они выпускаются в разных исполнениях, начиная с 6-амперных моделей и заканчивая серьезными автоматами 63 А. Профессиональные электрики пока настороженно наблюдают за работой этих приборов, однако негативных отзывов на тематических форумах не так уж и много.

4 место DEKRAFT

Страна: Россия

Совсем недавно появился на отечественном рынке электротехнических изделий бренд DEKraft. Однако эксперты успели заменить прогресс в деятельности компании. Чтобы заинтересовать покупателя, производитель изначально предлагал низкие цены. Нередко снижение себестоимости негативно сказывалось на качестве товара. Об этом свидетельствуют отзывы электриков и пользователей. Сегодня компания уделяет больше внимания качеству, применяя на производстве проверенное сырье и современные технологии. Низковольтная продукция применяется в частном домостроении, в офисных и гостиничных комплексах, в лечебных учреждениях, на промышленных объектах и т. д.

По отзывам пользователей можно судить об улучшении качества продукции этого молодого отечественного бренда. Лучше стал пластик, который не ломается при экстремальном затягивании. При этом пропорционально повышается и цена изделий DEKraft.

3 место КОНТАКТОР

Страна: Россия

Высоким качеством выделяется на фоне отечественных производителей электротехники продукция бренда КОНТАКТОР. Объясняется это тем, что завод принадлежит известной французской компании Legrand. На предприятии работает жесткая система контроля качества, начиная с закупки сырья и заканчивая конечным продуктом. Несмотря на достаточно высокую цену, отечественные потребители все чаще отдают предпочтение этому бренду. История Ульяновского завода началась в 1941 г, когда многие промышленные предприятия были переброшены с европейской части страны за Урал. Сегодня фирма на равных конкурирует с лучшими мировыми производителями.

В каталоге отечественного производителя можно найти как однополюсные выключатели для бытового применения серии ВА47, так и трехполюсные модели (ВА 04-35 Про) с номинальной отключающей способностью 18 кА.

2 место IEK

Страна: Россия

Российские автоматические выключатели IEK выгодно отличаются от конкурентов доступной ценой. Торговая марка объединяет несколько фирм, которые занимаются разработкой, внедрением и продажей электротехнической продукции. Автоматы под брендом IEK можно встретить в квартирах и частных домах, в промышленном секторе, в энергетике, транспорте и т. д. Компания может похвастаться тем, что дважды становилась обладателем звания "Марка №1 в России" в номинации "Электротехника". Производитель постоянно работает над улучшением качества своей продукции, учитывая мнение специалистов и потребителей.

А работать есть над чем. Пользователи часто жалуются на бракованную продукцию, которая попадает в торговую сеть. Одной из популярных проблем является выход корпуса из строя. Обычно это происходит во время затягивания прижимных винтов.

1 место КЭАЗ

Страна: Россия

Хорошее сочетание ценовой доступности и качественного изготовления предлагает потребителю отечественный бренд КЭАЗ. На Курском электроаппаратном заводе работает около 2000 человек, которые и разрабатывают новые электротехнические изделия, и внедряют их в серийное производство. Эксперты хвалят продукцию компании за надежность. Автоматические выключатели закупают не только домовладельцы, они ставятся на промышленных предприятиях, на кораблях и подлодках ВМФ России, в электропоездах, на ТЭЦ, АЭС и т. д. Популярность бренда не осталась без внимания недобросовестных производителей, которые наладили выпуск контрафактной продукции. Сотрудники предприятия своевременно оповещают о появлении подделок на официальном сайте.

Примером доступности и надежности является однополюсный автомат ВМ63. Достойное качество подтверждается 2-летней гарантией от производителя.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Похожие статьи по теме

Качество обслуживания

Прикрепить файлы
Выбрать файлыфайлы не выбраны

Вертикальные вкладки

Заявка на бесплатный выезд и расчет

Ежедневно с 9:00 до 20:00