1892

Замена старых пробок на автоматы

Во многих домах, особенно старой постройки, в распредщитке стоят устаревшие предохранители - или "пробки". Если они выходят из строя, найти новые на заменунепросто, да и незачем - современные автоматы, даже немецкие стоят столько же, а по надёжности превосходят их многократно.

 

В некоторых старых квартирах или домах по сегодняшний день вместо привычных уже всем автоматических выключателей все еще стоят старые пробки. Пробки представляют собой электрический предохранитель, который часто просто перегорает, либо отходит контакт предохранителя. Вместо перегоревших предохранителей, как правило ставят перемычку, которая уже не сможет защитить от короткого замыкания, что может привести к пожару.

Вместо обычных пробок можно установить автоматические пробки, принцип их действия такой же, как у автоматических выключателей, но качество оставляет желать лучшего.

 

Самым правильным вариантом будет - это поменять пробки на автоматы. Автоматы намного надежнее при работе. В магазинах предоставлен огромный выбор автоматических выключателей от дешевых до качественных и дорогих.

Давайте попробуем разобраться как поменять пробки на автоматы.

Первым, что нужно сделать - подсчитать мощность потребителей электричества в квартире. Мощность вычисляется суммированием мощности приборов, которые могут работать в одно и тоже время (например: холодильник 500Вт + телевизор 400Вт + освещение 500Вт + микроволновка 1600Вт = 3000Вт). Далее полученную сумму нужно разделить на 220В, для того, чтоб вычислить ток нагрузки. 3000Вт/220В=13,63А - рабочий ток оборудования перечисленного выше. Самые распространенные номиналы автоматических выключателей, которые применяются в быту - это: 6А, 10А, 16А, 20А, 25А, 32А, 40А, 50А, 63А. В нашем случае 13,63А, плюс еще небольшой запас - получается нужен автомат на 16А. Перед тем, как поменять пробки на автоматы необходимо удостоверится в том что проводка выдержит такую нагрузку, то есть проводка должна выдерживать нагрузку значительно больше.

 

Самые распространенные номиналы автоматических выключателей, которые применяются в быту - это: 6А, 10А, 16А, 20А, 25А, 32А, 40А, 50А, 63А. В нашем случае 13,63А, плюс еще небольшой запас - получается нужен автомат на 16А.

Перед тем, как поменять пробки на автоматы необходимо удостоверится в том что проводка выдержит такую нагрузку, то есть проводка должна выдерживать нагрузку значительно больше, чем автомат.

Самым простым способом поменять пробки на автоматы, будет установить вместо старых пробок вводной двухполюсный автомат. Иногда советуют вместо пробок установить два автомата, но делать такого нельзя, так, как в случае если сработает автомат, который на нуле, то во всей проводке в квартире будет присутствовать фаза. Двухполюсный же автомат отключит сразу и фазу и ноль, по сути это и есть два спаренных автомата, которые работают как одно целое.

 

Сначала нужно открутить только пробки, и определить с помощью индикатора, в какой пробке фаза, а в какой ноль.

Далее обязательно нужно отключить электричество! Работать под напряжением - во первых опасно для жизни, во вторых, можно замкнуть провода, и в третьих просто неудобно.

После отключения электричества, можно приступать к демонтажу патронов пробок.

На место демонтированных пробок необходимо прикрепить (либо шурупами, если основание деревянное или металлическое, либо с помощью дюбелей, если стена) DIN-рейку, предварительно отрезанную под размер автоматического выключателя

Теперь можно подсоединить автомат. Два провода, по которым электричество входит в квартиру, подсоединяются сверху автомата, причем нулевой провод нужно подсоединить к клемме, с пометкой N, а фазу на другую клемму.

Снизу подсоединяются провода, которые идут в квартиру к потребителям. После подсоединения проводов автомат устанавливается на DIN-рейку.

В принципе на этом этапе можно и остановится, так как поменять пробки на автоматы нам удалось, но можно пойти дальше, и немного усовершенствовать схему.

Для защиты от поражения электрическим током человека при прикосновении к оголенным проводам, а также для предотвращении возгорания, в случае контакта фазного проводника с корпусом или землей рекомендуется использовать УЗО (устройство защитного отключения). Принцип его работы основан на том, что постоянно контролируется баланс проходящих токов, и если баланс нарушается, по причине утечки тока на землю УЗО срабатывает и отключает напряжение.

Номинал УЗО подбирается по тому же принципу, что и у вводного автомата. Подключается УЗО к выходу вводного автомата. Кнопочка тест на УЗО предназначена для проверки его работоспособности (рекомендуется проверять раз в месяц). Далее если есть несколько направлений (например: кухня, комната №1, комната №2), нужно установить автомат на каждое направление, выбрав при этом оптимальную величину тока нагрузки каждого автомата отдельно.

Фаза с выхода УЗО подсоединяется на вход первого автомата, и далее с помощью перемычек на следующие автоматические выключатели, а нулевые проводники соединяются все вместе с помощью шинной колодки, которая устанавливается на DIN-рейку. Если в доме присутствует заземление, то проводники земли также соединяются вместе с помощью шинной колодки, но ни в коем случае не с нулем.

Все действия описанные в данной статье, можно выполнить и самому, но, как мы уже говорили, будет лучше, если их произведут квалифицированные электрики, которые знают все правила проведения монтажных работ, а также технику безопасности

Похожие статьи по теме

Качество обслуживания

Прикрепить файлы
Выбрать файлыфайлы не выбраны

Вертикальные вкладки

Заявка на бесплатный выезд и расчет

Ежедневно с 9:00 до 20:00