1248

Заделка штроб под проводку - пошаговая инструкция

Основные правила штробления, особенности проделывания штроб в стенах, материалы подходящие для заполнения канавок.

 

Ровные стены после штробы

Ровно и аккуратно заделать отверстие после работ по замене проводки необходимо для качественного завершения ремонта.

Материал, из которого сделаны стены, определяет последовательность ремонтно-отделочных работ.

Штробление стены требуется при сантехнических работах. Мастер пробивает в стене канавки под провода при необходимости проложить проводку в новостройке или заменить пришедшие в негодность кабеля в старом доме.

Особенности работ на разных поверхностях

Разные поверхности по-разному ведут себя при штроблении. Сложнее всего проделать канавку в бетоне – здесь без перфоратора или штробореза не обойтись! Если же нужно провести проводку в деревянной стене (относительно мягком и податливом материале), линии намечаются болгаркой, канавки же прокладываются молотком и стамеской.

Углубления в пористых бетонах проделываются специальным инструментом (штроборезом). Если стена кирпичная, можно обойтись без выдалбливания канавок, прикрепив проводку дюбелями.

Если же требуется поместить кабель в металлическом кожухе, горизонтальное штробление проводится долотом или болгаркой. Обладатели перфоратора с насадкой типа «бур» или «пика» могут использовать его. Кирпичные стены, если возможно, штробятся по шву, так как цементный раствор мягче и податливей самого кирпича.

Простые правила при штроблении:

  • Вертикальные канавки не должны быть глубже одной трети от общей толщины стены.
  • Горизонтальные канавки делаются глубиной менее одной шестой от толщины стенки.
  • Штробы проводятся по прямой, параллельной линии пола, пересекаться они не должны. Это требование обусловлено здравым смыслом — если штроба слишком глубокая, прочность стены ухудшается. Если канавки пересекаются, страдает монолитность стены.
  • Канавки проводятся или строго вертикально, или строго горизонтально, наклон допустим лишь на непрямых стенах.

Как заделать дыру после штробления

Для замазывания отверстия потребуются мастерок, емкость для замешивания раствора, шпатель, кисть, пульверизатор. Работы в стенах из разного материала отличаются следубщим:

В бетонной стене

В начале работ внутренние стенки штробы, само отверстие и поверхность вокруг него обильно смачиваются водой с использованием:

  • пульверизатора;
  • широкой кисти;
  • губки или куска поролона.

Канавку в бетонной стене грунтуют, потом заделывают строительным раствором, который наносят быстрыми широкими мазками крест накрест: снизу вверх направо – снизу вверх налево. После первичного затвердения смеси излишки следует убрать железным шпателем. Движения шпателем должны быть мягкие, поглаживающие.

Инструмент плотно прижимается к стене. После высыхания замазки поверхность шпаклюется. Для полного высыхания смеси необходимо выждать 6-12 часов.

В кирпичной стене

Штробление кирпичной стены характеризуется наличием большого количества пыли, которую предварительно убирают длинной и узкой кистью. Поверхность обильно смачивается водой. Соответственно, мастеру понадобится больше грунтовки и более тщательное ее наложение.

Заделывают борозды гипсовым раствором или алебастром. Если штроба глубокая, допустимо использовать обломки кирпичей, погруженных в цементный раствор, которыми заполняется канавка. Затем пустоты и полости тщательно заполняются гипсовым или цементным раствором с помощью мастерка.

 

Нельзя допускать заполнения штробы обломками кирпича большего размера, чем сама канавка. В этом случае после засыхания смеси выровнять стену будет сложно. 

В монолите

Замазывание штробы в монолитной стене сходно с работами в бетонной стене.

Канавка в монолитной стене заполняется  смесью повышенной вязкости. Раствор забивается в штробы максимально плотно.

При необходимости раствор наносится в несколько приемов, т.е. мастер дожидается полного высыхания одного слоя, затем кладет следующий, и так до заполнения углубления. Поверхность выравнивается шпателем.

Чем лучше заделать: лучшие материалы

Выбор материала для заполнения канавки после укладки провода или кабеля — вопрос личного вкуса. Например, строители используют смесь песка и цемента (в соотношении 3:1) для утяжеления замазки.  В то же время эта смесь достаточно пластична. Мастера рекомендуют алебастр, смешанный с клеем ПВА – смесь получается пластичная, повышенной липкости, медленно застывает.

Наиболее дешевым и распространенным материалом является смесь цемента и песка, наиболее тяжелый и прочный раствор. Густоту раствора можно регулировать. Часто строители применяют гипсовый раствор. Важно помнить, что гипс требует «быстрых рук». Материал затвердевает в течение максимум пяти минут. Для создания прочности гипсовый раствор загущают.

Уже затвердевающий гипс использовать бессмысленно, т.к. прочной сцепки с поверхностью штробы не будет. Аккуратный законченный вид придаст стене шпаклевка по гипсокартону, достоинством которой является то, что ее не нужно смешивать в определенных пропорциях, лишь развести порошок водой.

Для заделывания штроб в стенах необходим прочный и влагостойкий материал. Какой именно раствор предпочесть – выбирает сам мастер, ориентируясь на стоимость, собственный опыт и удобство в работе. Главное – аккуратный и ответственный подход к штроблению стен.

Все эти действия можно выполнить и самому, но, как мы уже говорили, будет лучше, если их произведут квалифицированные электрики, которые знают все правила проведения монтажных работ, а также технику безопасности 

Похожие статьи по теме

Качество обслуживания

Прикрепить файлы
Выбрать файлыфайлы не выбраны

Вертикальные вкладки

Заявка на бесплатный выезд и расчет

Ежедневно с 9:00 до 20:00