62

Как правильно выбрать электросчетчик

Какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире: классификация конструкций по разным признакам, особенности выбораприборов и их установки, расценки на покупку.

 

Очень важным показателем экономии денег в домашних условиях является сокращение затрат на оплату электрической энергии. В современном мире бытовая техника имеет высокую мощность, что непременно «бьет по карману», когда приходит месячная квитанция «за свет». 

Разновидность устройств

Для начала вкратце разберемся, какие бывают электросчетчики, после чего выясним, какой нужен для дома, квартиры и дачи.

Итак, на сегодняшний день существуют следующие типы изделий:

  1. Индукционные (механические) и электронные. Первые являются классикой жанра и используются до сих пор в постройках старого типа. Преимущество индукционных счетчиков электроэнергии в долговечности, надежности и невысокой цене. В то же время основным недостатком считается низкий класс точности, в результате чего Вы можете либо переплачивать лишние деньги, либо недоплачивать. В свою очередь электронные изделия многофункциональные, могут быть рассчитаны на несколько тарифов и к тому же лучше тем, что занимают меньше места на вводном щите. Как Вы понимаете, недостатком является более высокая стоимость и меньший срок службы, что и отбивает интерес у покупателей. Выбрать тип счетчика нужно судя по своим материальным возможностям.
  2. Однотарифные и многотарифные. Тут уже развелась целая дискуссия среди обладателей счетчиков на два/три тарифа и обычных устройств. Мы уже рассматривали преимущества двухтарифных счетчиков, где предоставляли как негативные, так и положительные отзывы покупателей. Еще раз повторяем, что рациональность выбора электросчетчика на несколько тарифов зависит от региона проживания и от того, какой бытовой техникой и обогревателями Вы пользуетесь чаще. Если у Вас ночной ритм жизни, лучше выбрать и купить многотарифный счетчик для дома и квартиры.

  1. Однофазный либо трехфазный. Тут все просто и зависит от того, какой тип электропроводки используются у Вас дома – с одной фазой либо с тремя.
  2. Класс точности. Данная характеристика показывает процентную погрешность счетчика электроэнергии при учете расхода электроэнергии. На сегодняшний день, согласно ПУЭ, необходимо применять устройства с классом точности не ниже, чем 2,0. Чем точнее учет, тем меньше вероятность обмануться при оплате «за свет».
  3. Мощность. Еще одна, не менее важная характеристика, выбор которой нужно осуществлять на основе подсчета среднесуточной потребляемой мощности от электроприборов. Простыми словами: какая суммарная токовая нагрузка возникает в Вашем доме (либо квартире). На рынке электротехнических изделий существуют счетчики, рассчитанные на ток от 5 до 100А.
  4. Способ крепления. Корпус может крепиться либо на DIN-рейку либо болтами.
  5. Условия применения. Существуют устройства, предназначенные для использования только в отапливаемых помещениях, а существуют уличные модели. Тут уже только Вы себе советник, какой счетчик лучше выбрать и поставить.

Какому варианту отдать предпочтение?

Итак, мы предоставили виды электросетчиков, теперь поговорим о том, какой лучше выбрать и купить для дома, квартиры, гаража и дачи.

Во-первых, опирайтесь на мощностные характеристики изделий. Для того чтобы правильно выбрать счетчик электроэнергии по мощности, а точнее току, необходимо подсчитать, какими электроприборами Вы будете пользоваться. У современной бытовой техники в паспорте указаны номинальные значения (в кВт). Суммируйте их и учтите запас (вдруг Вы купите еще что-нибудь), на основании чего примите решение по выбору определенной характеристики. Если в сумме получилось не больше 10 кВт, покупайте модель на 60 А, чего будет вполне достаточно. Если среднесуточная потребляемая мощность свыше 10 кВт, лучше выбрать счетчик электроэнергии на 100 А. Обычно для дома и квартиры 60А хватает с головой.

Во-вторых, определитесь с типом устройства – механика либо электроника, один тариф, два или три. Тут, опять-таки, только Вы себе советник, т.к. у каждого свои предпочтения и материальные возможности. Если на данном этапе возникают трудности, проконсультируйтесь с нашими специалистами в категории «Вопрос электрику». Мы же рекомендуем для дачи выбрать только однотарифные приборы учета электроэнергии, т.к. экономить электричество один раз в неделю (а то и месяц) не является правильным, учитывая, что остальное время Вы будете переплачивать за дневной тариф.

В третьих, подберите подходящий тип крепления. Тут мы рекомендуем выбрать модель, которая крепится на DIN-рейку, т.к. она является универсальной – при покупке переходной планки можно фиксировать корпус и на стене тоже.

Ну и последнее, о чем следует отметить – производитель. Качеством могут обладать и отечественные фирмы, такие как «Инкотекс» (популярная модель Меркурий), «Концерн Энергомера», «Ленинградский электромеханический завод» и Московский завод электроизмерительных приборов. Среди иностранных фирм популярностью пользуются Elster Group, ABB и General Electric. Что касается того, какой счетчик электроэнергии лучше выбрать по производителю, тут мы рекомендуем активно просмотреть отзывы о различных моделях на форумах. Лучшую оценку качества может дать только тот, кто уже воспользовался той или иной моделью.

Рейтинг лучших моделей

В 2017 году по отзывам покупателей и компаний, которые занимаются продажей электросчетчиков, лучшими на сегодняшний день являются следующие модели:

  • однофазный, однотарифный: Энергомера CE101 R5, Нева 101-103, ABB FBU11200, Меркурий 201;
  • однофазный, многотарифный: Энергомера CE 102 MR5, Нева МТ 114, ABB FBU-11205, Меркурий 200.2;
  • трехфазный, однотарифный: Энергомера СЕ300, Энергомера ЦЭ6803В, Нева 303-306, Нева МТ 324, Меркурий 231 AM-01;
  • трехфазный, многотарифный: Энергомера СЕ301, Меркурий 231 AT-01.

Полезные советы по выбору

Ну и напоследок хотелось бы рассказать Вам, как правильно выбрать счетчик электроэнергии. Придерживаясь следующих рекомендаций, Вы точно сможете подобрать и купить наиболее подходящую модель:

  1. Для гаража приобретайте устройство помощнее, т.к. здесь может применяться очень мощное оборудование, причем несколько видов одновременно: сварочный аппарат, компрессор и т.д.
  2. Проверяйте дату поверки изделия (указывается в прилагаемом паспорте), а также наличие пломб на корпусе. Дата госповерки должна иметь давность не более двух лет для однофазных устройств и не более года для электросчетчика на 3 фазы.
  3. Не слушайте, если Вам говорят переплатить и купить аппарат с автоматизированным учетом расхода. Для Вас такая функция ничего не изменит в лучшую сторону, т.к. она только помогает энергокомпаниям отслеживать показания, в то время как лишние деньги придется заплатить Вам.
  4. Российские производители выпускают не менее качественные изделия, чем зарубежные. Хорошенько ознакомьтесь с отечественными моделями, прочитайте отзывы на тематических форумах и выберите более дешевый, но все же надежный вариант счетчика электроэнергии.
  5. Также прочитайте в интернете о том, насколько дорого стоит ремонт выбранного Вами электросчетчика, т.к. иногда цены на обслуживание просто астрономические по отношению к определенной фирме.
  6. Небольшой, но очень важный нюанс – перед покупкой поинтересуйтесь об уровне шума электросчетчика, чтобы после установки Вы не огорчились в неприятно жужжащем устройстве.
  7. Электронные приборы имеют более длительный межповерочный срок, нежели индукционные. Подробнее о том, что такое поверка электросчетичков, вы можете узнать из нашей статьи.
  8. Механическое оборудование можно «отматывать», в отличие от современного – электронного. Это, конечно, запрещается законом, но тем не менее Наш народ не останавливает.
  9. Если Вы все же решите выбрать механический электросчетчик, перед покупкой проверьте его. Делается это следующим образом: рукой прокрутите диск и если он будет по инерции вращаться, значит, ход нормальный и механизм пригодный к работе. Любое нарушение хода говорит о том, что колесо не в рабочем состоянии.

Выводы

Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что в настоящее время для квартиры лучше покупать индукционный электросчетчик с классом точности 2.0 и рабочим током не менее 50А известного производителя.

В магазинах имеется большой выбор таких счетчиков. Среди них выбирайте с большим гарантийным сроком и сервисным центром в вашем городе. При покупке убедитесь в наличии и целостности пломб. Попросите продавца указать в паспорте и заверить печатью начальные показания счетчика. Убедитесь в наличие заводских штампов в паспорте о поверке электросчетчика.

Полностью прочитайте паспорт на электросчетчик. Попросите продавца сравнить по потребительским свойствам несколько типов счетчиков. Выбор остается за вами.

Похожие статьи по теме

Качество обслуживания

Прикрепить файлы
Выбрать файлыфайлы не выбраны

Вертикальные вкладки

Заявка на бесплатный выезд и расчет

Ежедневно с 9:00 до 20:00